Bahan Pepes Ikan Kembung:
500 gram ikan kembung
1 buah jeruk nipis
1 ikat daun kemangi, petik daunnya
1 batang daun bawang diiris serong kecil
2 buah cabe merah diiris menyerong
15 butir bawang merah diiris tipis
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus Pepes Ikan Kembung:
10 butir kemiri disangrai
4 siung bawang putih
2 jari telunjuk sekitar 15 cm kunyit
1/2 sdt gula pasir
garam secukupnya
Cara Membuat Resep Pepes Ikan Kembung Bakar Asli Banjar Yang Paling Enak:
1. Bersihkan ikan, keluarkan bagian dalamnya lalu kerat-kerat serta serta buang insangnya.
2. Cuci bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit.
3. Campurkan bumbu halus dengan irisan bawang merah, cabe merah dan daun bawang.
4. Aduk rata dan lumuri pada ikan, masukkan juga hingga ke bagian dalam ikan agar bumbu lebih menyerap.
5. Siapkan daun pisang, alasi dengan daun kemangi lalu letakkan ikan yang berlumur bumbu.
6. Taruh lagi daun kemangi di bagian atasnya, bungkus rapih serta sematkan dengan lidi di kedua ujungnya.
7. Untuk masing-masing bungkusan bisa diatur sesuai selera, bisa satu, dua ekor atau semua ikan (4 ekor) hanya dalam satu bungkus.
8. Panaskan kukusan, masukkan bungkusan ikan dan kukus hingga 30 menit atau matang lalu angkat dan siap untuk disajikan.
Untuk 2 porsi
Selamat menikmati olahan masakan dari resep pepes ikan kembung yang sangat enak serta super spesial. Akhir kata selamat menikmati masakan pepes ikan kembung serta jangan lupa juga baca rahasia resep pepes ikan tongkol, resep pepes ikan gurame, resep pepes ikan peda, resep pepes ikan asin, resep pepes ikan pindang, resep pepes ikan mujair, resep pepes ikan patin, resep pepes ikan bandeng, resep pepes ikan mas, resep pepes ikan sunda, resep pepes ikan salmon, resep pepes ikan nila atau resep pepes ikan teri yang sangat enak serta sederhana.