Bahan Pepes Ikan Tongkol:
350 gram ikan tongkol, bersihkan, dan dipotong-potong
1 gelas santan yang dibuat dari setengah butir kelapa tua
Petikan daun dari 2 tangkai kemangi
Daun pisang untuk membungkus secukupnya
Bumbu Halus Pepes Ikan Tongkol:
6 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
7 butir bawang merah
2 siung besar bawang putih
5 butir kemiri, disangrai hingga kering
1 ruas kunyit yang dibakar
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1 buah tomat sedang yang sudah merah
1 sdt garam halus
1/4 sdt gula pasir
Cara Membuat Resep Pepes Ikan Tongkol Mangga Muda Bumbu Kelapa Asli Surabaya Paling Pedas:
1. Campur bumbu halus, santan, dan daun kemangi, aduk hingga rata.
2. Baluri seluruh ikan tongkol dengan bumbu tadi. Sisihkan.
3. Ambil daun pisang untuk membungkus, Letakkan ikan yang sudah di lumuri bumbunya.
4. Bungkus dengan disemat dengan sepotong lidi agar tidak lepas. Buat menjadi 3 bungkus
5. Kukus pepesan dengan api sedang selama kira-kira 40 menit, atau hingga matang. Angkat.
6. Langkah terakhir yang membuat pepes menjadi lebih enak, yaitu bakar pepes yang sudah diangkat sampai mengeluarkan aroma harum.
7. Sajikan
Demikian resep pepes ikan tongkol yang sangat enak serta mudah untuk anda praktekan sendiri dirumah. Serta pasti Anda dan keluarga tercinta menyatap masakan ini dalam keadaan panas dan jangan lupa baca juga resep pepes ikan kembung, resep pepes ikan patin, resep pepes ikan bandeng, resep pepes ikan gurame, resep pepes ikan peda, resep pepes ikan asin, resep pepes ikan pindang, resep pepes ikan mujair, resep pepes ikan mas, resep pepes ikan sunda, resep pepes ikan salmon, resep pepes ikan nila atau resep pepes ikan teri yang sangat sederhana.