Bahan Pepes Ikan Pindang:
3 buah ikan pindang tongkol
2 ikat daun kemangi, ambil daunnya
8 buah belimbing sayur, iris kasar
4 batang serai, ambil putihnya, iris halus
4 lembar daun salam
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus Pepes Ikan Pindang:
6 buah cabai merah
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas kunyit
4 butir kemiri
1 sdt garam
gula secukupnya
Cara Membuat Resep Pepes Ikan Pindang Tongkol Salem Bumbu Rujak Yang Paling Pedas Serta Sangat Gurih:
1. Pertama sduk rata ikan, bumbu halus, kemangi, belimbing sayur, dan serai.
2. Ambil daun pisang, taruh selembar daun salam, ikan berbumbu, kemudian bungkus memanjang dan semat ujungnya dengan lidi.
3. Kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan sampai matang, angkat lalu panggang di atas arang hingga harum.
4. Biar lebih mantap lagi masukan dalam ovem atau di serai, angkat.
5. Segera sajikan selagi masih panas bersama sambal atau nasi putih kesukaan anda.
Untuk 3 porsi
Demikian artikel kami tentang resep pepes ikan pindang dan juga cara membuat atau masak memasak bumbu pepes pindang serta semoga artikel ini bisa bermanfaat untuk kita semua. Terima kasih atas kunjunganaya dan jangan lupa baca juga kreasi masakan lainnya seperti resep pepes ikan mas, resep pepes ikan tongkol, resep pepes ikan gurame, resep pepes ikan peda, resep pepes ikan asin, resep pepes ikan mujair, resep pepes ikan kembung, resep pepes ikan patin, resep pepes ikan bandeng, resep pepes ikan sunda, resep pepes ikan salmon, resep pepes ikan nila atau resep pepes ikan teri yang sangat enak.